Казанский филиал Российского государственного университета правосудия имени В. М. Лебедева готовит специалистов для судебной системы России.
Казанский филиал РГУП создан 10 августа 2001 г. приказом Верховного Суда РФ и приказом Высшего Арбитражного Суда РФ на основании решения Ученого совета вуза. Сегодня в филиале учатся более 2300 студентов, ежегодно проходят курсы повышения квалификации более 500 слушателей судебной системы РФ и РТ.
В головном вузе есть военный учебный центр.
Студентам КФ РГУП предоставляется общежитие.
В РГУП - Казань функционируют 3 факультета:
1. Факультет подготовки специалистов для судебной системы (юридический факультет) осуществляет подготовку специалистов с высшим образованием по следующим направлениям подготовки:
Обучение проводится по очной, очно-заочной и заочной формам. Студенты имеют возможность проходить практическую подготовку в судах и иных правоохранительных органах, углубленно изучать европейские языки и стажироваться за рубежом. Выпускники получают государственный диплом и имеют возможность продолжить обучение в аспирантуре (в Москве).
2. Факультет непрерывного образования по подготовке специалистов для судебной системы осуществляет подготовку специалистов со средним профессиональным образованием по специальностям:
Выпускники факультета, получая государственный диплом, востребованы на должностях со средним профессиональным образованием, они имеют возможность продолжить обучение в филиале по направлениям подготовки высшего образования:
3. Факультет повышения квалификации и переподготовки судей, государственных гражданских служащих судов и Судебного департамента (ФПК судей и госслужащих судов) осуществляет переподготовку и повышение квалификации судей и специалистов судебной системы, адвокатов, нотариусов, юрисконсультов, предпринимателей, риэлторов, специалистов в сфере недвижимости, работников кадровых служб и иных практикующих специалистов. Обучение осуществляется более чем по 20 программам повышения квалификации и переподготовки. Все преподаватели факультета являются ведущими практикующими специалистами в своих областях, более 70% из них имеют ученые степени и звания.