Казанский государственный энергетический университет (КГЭУ) — крупный вуз энергетического профиля. Специализируется на подготовке специалистов в области электро- и теплоэнергетики, однако представлены и другие направления: IT, приборостроение, робототехника, экономика, менеджмент и другие.
В КГЭУ можно пройти обучение на разных уровнях: СПО, бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура. Действуют подготовительные курсы для школьников.
По программам высшего образования в КГЭУ учатся около 9,5 тысяч человек, 53,6% из них — на бюджетных местах, 46,4% — на договорной основе. Более половины студентов обучаются по очной форме, однако пользуется популярностью и заочное отделение.
Средняя стоимость обучения по программам бакалавриата составляет:
Ежегодно вуз выделяет около 2000 бюджетных и более 1600 платных мест для приема. Университет предлагает студентам современные учебные программы, охватывающие все аспекты энергетической отрасли, включая электротехнику, тепло- и электроэнергетику, автоматизацию и управление в энергетике.
Большинство студентов учатся по следующим направлениям:
Однако широко представлены и другие направления, например: электроника, радиотехника и системы связи, техносферная безопасность и природообустройство и другие.
В вузе преподают около 400 штатных преподавателей, 78,7% из них имеют ученые степени.
В составе КГЭУ работают 4 института:
Одной из значимых черт учебного процесса является практическая ориентированность. Студенты проходят практики на предприятиях энергетического комплекса, что обеспечивает им реальный опыт работы в индустрии.
По окончании КГЭУ выпускники получают дипломы государственного образца и могут продолжить обучение в магистратуре или аспирантуре или пойти работать по специальности, например, начать карьеру в различных отраслях энергетики. Уровень трудоустройства выпускников составляет 93%.