Литературный институт имени А.М. Горького был основан в 30-е годы XX в. по инициативе писателя Максима Горького. Сегодня здесь готовят литературных работников, переводчиков художественной литературы.
Институт располагается в самом сердце Москвы, в зданиях XVIII-XIX вв., рядом с Пушкинской площадью. Это место, традиционно сопряженное с литературой. Тут бывали Гоголь, Белинский, Чаадаев, Баратынский. В начале 20-го века здесь располагались писательские организации и Литературный музей. В залах выступали Блок, Маяковский, Есенин. Во флигелях жили А. Платонов, В. Иванов, О. Мандельштам, Б. Пастернак, Д. Андреев. Здание как «дом Грибоедова» фигурирует в «Мастере и Маргарите» М.А. Булгакова.
Каждый год институт выделяет около 150 мест для приема, 68,75% из них — за счет средств федерального бюджета. Основное укрупненное направление подготовки — «Сценические искусства и литературное творчество». Средняя стоимость обучения на очной форме — 470 350 рублей в год, что существенно выше средней стоимости по дневной форме в других вузах страны; стоимость заочного обучения — 69 000 руб./год. Всем студентам предоставляется общежитие. Развита электронная образовательная среда.
В институте работают более 150 преподавателей, 72,97% из них имеют ученые степени. В среднем на 4-х студентов приходится по одному преподавателю, имеющему ученую степень.
Студенты Литниститута изучают циклы гуманитарных дисциплин, занимаются в творческих семинарах по родам и жанрам литературы: проза, поэзия, драматургия, детская литература, литературная критика, очерк и публицистика, перевод художественной литературы.
При Литинституте открыты:
Кроме того, есть Лицей и курсы подготовки к поступлению в Литинститут.